Contents ...
udn網路城邦
《大唐西域記》
2010/04/10 19:06
瀏覽1,450
迴響4
推薦77
引用0

晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安,去人成百歸無十,後者安知前者難。

路遙碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫,後賢如未諳斯旨,往往將經容易看。

                                                ~唐 ‧ 義淨大師 ( 西元 635~713 年 )

坊間流傳一則發人深省的寓言故事抄錄於下,供致力於修心同行參考:

『唐僧玄奘大師前往西天取經時所騎的白馬,原只是長安城中一家磨坊裡的一匹普通白馬。這匹馬並沒有什麼出眾之處,只不過一生下來就在磨坊工作,身強體健,吃苦耐勞,從不搗亂。玄奘大師心想:西方天竺取經路途遙遠,去時要有坐騎,回程時要負馱經書。況且自己的騎術又不是很好,還是挑選忠實可靠的馬吧。選來選去,就選中了磨坊裡的這匹馬。這一去,就是十七年。待唐僧返回東土大唐,已是名滿天下的傳奇英雄,這匹馬也成了取經的功臣,被譽為〈大唐第一名馬〉。

當白馬衣錦還鄉,來到昔日的磨坊看望老朋友。一大群驢子和老馬圍著白馬,聽白馬講西天途中的見聞以及今日的榮耀,大家都稱羨不已。

白馬很平靜地說:「各位,我也沒有什麼了不起,只不過有幸被玄奘大師選中,一步一步西去東回而已。這十七年間,大家也沒閒著,只不過你們是在家門口來回的打轉。其實,我走一步,你也在走一步,咱們走過的路還是一般長,也一樣的辛苦。

眾驢子和馬都靜了下來,是啊!自己也沒閒著啊。怎麼人家就「功成名就」,自己還是老樣子呢?

日常老和尚在《菩提道次第廣論》第八十六頁第十一行曾開示道:

「眼前我們目前所忙的無非都是為了一樣事情,幹什麼?找快樂。如果說你現在沒有認識得清楚,你找錯了,造了地獄業,將來你到地獄?去,你還是覺得要去找快樂,可是向前一步就是地獄,而且到那時候不允許你後退的,你只有向前,這個事情才是我們真正應該瞭解的。為什麼要這樣提呢?我們所以現在造種種惡業,不能修行的原因為什麼啊?找快樂。對不起了,你要找快樂,結果前面是地獄等在這?。所以你找快樂找到地獄的原因,沒有別的,閻羅王,任何人乃至於佛也莫奈何,絕不可能他把那個苦加在你身上,還是你自己造的業。那你為什麼要造那業呢?無明。要想真正地對治只有一個辦法,學習佛法,依靠善知識,得到正知見,然後就轉過來。這個概念很重要。」

所以,這裡有一個很重要的概念,要對治無明只有學習佛法、依靠善知識。導師曾要我們多讀祖師大德傳記,因為能讓我們集聚一點點的功德、淨除一點點罪障的話,唯有依靠善知識。在漢地的善知識中,玄奘大師素為眾人所景仰,其所著《大唐西域記》背後的求法精神與願力,尤堪為我輩所效學。感謝中華佛學研究所提供〈玄奘大師求法路線圖〉,以及善心人士提供〈大唐西遊記〉影片,讓我們更能充分感受到義淨大師詩偈裡的意涵。

第一集    歷史‧神話

第二集    暮鼓‧晨鐘

第三集    亂雲‧潛渡

 

第四集    大漠‧古道


第五集    菩提‧佛影

第六集 歸兮‧來

相關文獻:

(1) 李志夫著《玄奘大師在印度境內遊學與善財童子參學有關地理、路線、及其意義之探討》,中華佛學學報第七期,1994.07 出版,頁168-189

(2) 冉雲華著《玄奘大師與唐太宗及其政治理想探微》,華崗佛學學報第八期,1985.07出版,頁135-157

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:近圓。慕

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 望梅心露
2010/11/03 11:52
聖人足跡
玄奘到印度那爛陀寺 (Nalanda)從戒賢法師學《瑜伽師地論》。
3樓. 觀自在﹐不觀自也在(是誰觀)(自是誰)
2010/06/16 22:27
《菩提道次第廣論》不是佛教典籍﹐是藏密喇嘛教外道法

《菩提道次第廣論》不是佛教典籍﹐是藏密喇嘛教外道法

它的下半部與另一《密宗道次第廣論》﹐都是藏密喇嘛教男女雙身法

以下內容摘自《密宗道次第廣論》    西藏密宗黃教祖師宗喀巴造

《密宗道次第廣論》酉二 密灌頂:  
先供物請白者,以幔帳等隔成屏處,弟子勝解師為金剛薩埵,以具足三昧耶之智能母,生處無壞,年滿十二等之童女,奉獻師長。如〈大印空點〉第二雲:「賢首纖長目,容貌妙莊嚴,十二或十六,難得可二十,廿上為余印,令悉地遠離,姊妹或自女,或妻奉師長。」

——呵呵,原來藏密的密灌頂所需要的明妃必須是容貌美麗生殖器官沒有疾病的年滿十二歲的童女。最大還不能超過二十歲(二十歲以上的只能用來做其他修行用了)。弟子也可把其姐妹或女兒或妻子奉獻給上師。學藏密的師兄可要考慮清楚啊。
再看看密灌時所需之物有什麼吧。 

請參考《藏密問答錄》一系列辯正。 望梅心露2010/06/17 10:34回覆
2樓. 觀自在﹐不觀自也在(是誰觀)(自是誰)
2010/06/16 22:22
《菩提道次第廣論》不是佛教典籍﹐是藏密喇嘛教外道法

《密宗道次第廣論》亥三 降智諦語(337):
所熏之物,鈴論師謂婦女染汙之月經帶,塗以五肉五甘露及貓糞,和以黑香,於顱杯中燒屍炭火而熏。此是依物降智之法。
——別的就不說了,婦女用過的月經帶(現在估計應該改成衛生棉了)可得好好留著,這可是密灌時需要的好東西啊。再看密灌時宗喀巴同志最多需要幾位明妃呢?

《密宗道次第廣論》戌二 時輪規:
  
    〈時輪本釋〉,如前所說瓶等四種灌頂有二傳法。二瓶灌頂前已說訖,為聞經等所傳前密灌頂,除說由睹業印婆伽獲得歡喜,餘皆同前。為講經等所傳後密灌頂,(399)謂由師長與自十二至二十歲九明等至,俱種金剛注弟子口,依彼灌頂。如是第三灌頂前者,與一明合受妙歡喜。後者,隨與九明等至,即由彼彼所生妙喜。第四灌頂前者,由菩提心住摩尼中,不外漏注俱生歡喜,是謂世俗第四灌頂。
—原來上師需要十二至二十歲共九位明妃共至性高潮,還要把精液讓弟子品嘗,真是驚世駭俗,果真不是俺等凡夫俗子所能做到的啊。再看,如果找不到明妃怎麼辦呢?

《密宗道次第廣論》明上三灌頂後依及結行儀軌品第十之一:
「汝可殺有情,受用他人女,不與汝可取,一切說妄語。」

—好厲害啊,別人不同意做明妃藏密上師就可以明搶啊,還好現在法律健全點了,不過心裏還是怕怕啊,如果真被搶了去,法律只能懲罰罪犯,可你的身心傷害又有誰能給你彌補呢?!再看,是否與明妃雙修只是偶爾為之呢?

《密宗道次第廣論》申三 灌頂後法:
舍去具相明妃,以他方便不能速疾成佛。答日迦跋說能清淨三趣,義謂三趣由此清淨,故汝不應離此明妃。

—上師與明妃交合後,一手拉著明妃一手拉著弟子,將明妃交給了弟子,並告訴弟子:如果你不要具相明妃,想用其他的方法是不可能即身成佛的。原來藏密的即身成佛,必須通過男女雙修才可以啊!

1樓.
2010/04/12 04:31
善哉

因緣讓我到了弘福寺 也拜讀了玄奘法師「大唐西域記。」

只有感動與精彩 讚歎!!感恩分享^^

聞冷蟬友人遊弘福寺及關版有感

 

弘說一切樂[1]

福德引身適[2]

冷智修觀行[3]

蟬樂阿蘭若[4]



[1] 語出《入行第七品  精進》第40偈:「佛說一切善  根本為信樂。信樂本則為:恆思業因果。」

[2] 語出同上第28偈:「福德引身適,智巧令心安;為眾處生死,菩薩豈疲厭?」

[3] 語出《入行第八品  靜慮》第3偈:「貪親愛利等,則難捨世間;故當盡棄彼,隨智修觀行。」

[4] 語出同上第85偈:「故當厭諸欲,欣樂阿蘭若。離諍無煩惱,寂靜山林中,」

望梅心露2010/04/13 12:08回覆