Contents ...
udn網路城邦
馬英九訪港,空心蔡如何應對?
2016/06/04 09:10
瀏覽259
迴響0
推薦4
引用0

 

皇甫正言

 

離職未滿月的馬前總統,突然宣佈應邀赴港參加「亞洲卓越新聞獎」,並以英文發表演說。馬前總統同時說615日當日來回,停留時間只是數小時,並歡迎傳媒全程陪同,此行程已經依法向現任總統府申請待批。此次主辦單位,是1982年成立於香的「亞洲出版協會」,簡稱 SOPA,這一個香港的民間組織,每年都舉辦「亞洲卓越新聞獎」,享有極高地位,是國際,區域及本地出版媒體的指標。馬前總統應邀參加並發表演說,在台灣政治人物中他是唯一。網友可上SOPA網頁參閱公報,說到時有重要人物發表演說,指的就是馬英九。

如此一來,確實給空心蔡一個難題,可分兩方面說。其一:馬是否有意同新任總統搶風頭,這一點已經由民進黨諸立委的酸言酸語批評中證實蔡英文有此感覺。 其二:政治問題令空心蔡兩面受敵,批准的話,獨派全力反對,今後空心蔡很難應對內部問題。不批准的話,假如沒有一個正當理由,空心蔡面對的,卻是龐大的國際壓力及輿論,因為畢竟,SOPA並非普通的民間組織,而是亞洲區重要的傳媒重鎮,同美國關係非比尋常。

空心蔡能做的方法,事實上不多,批駁不准的理由,基本上沒有,但是依空心蔡的個性,及民進黨一向趕盡殺絕的手法,歸納地來,可以說馬訪港案結果亦只有兩個,成行或無法成行。最無可能的就是順利成行。而令馬無法成行的方,當然是由總統府空心蔡批不准啦。至於理由以空心蔡之模糊習性,也是一律模糊不說個清楚。但是我以為,空心蔡這次基本上是再用拖字訣,把批准時間拖到615日中午航機升空後,才簽字批准,令馬無法按時出席。另一方案最為下策的,就是加急下令法院判決馬英九境管,限制出境,至於理由呢?民進黨手段太多了,而法院中的周占春們法官亦遍佈司法界都多著呢。總之,馬能順利成行到港發表演說的機會,微乎其微。

 

儘管如此,假如馬不能成行赴港,引起的國際反應必如排山倒海而出,必然甚多美國傳媒機構會隨之邀請馬前總統發表演說或發表文章,到時恐怕民進黨及空心蔡就會有悔不當初之感矣。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入