Contents ...
udn網路城邦
南海問題迫在眉睫,國際法庭宣判在即,中國大陸會如何動作?
2016/06/01 12:33
瀏覽280
迴響0
推薦4
引用0

 

皇甫正言

 

六月已到,同台灣有著密切關係的南海問題,國際法庭宣判時機已經迫在眉睫,在美國主導下,宣判結果一早已有定論。問題就是中國大陸將採甚麼反制行動,著實是十分引起國際重視。尤其是菲律賓已到換人當總統,而美國歐巴馬在位時間亦按月計算下,整個亞洲局勢面臨甚麼形勢,對台灣有著極為重要的影響。

 

依我觀察,中國大陸對不利與否的判決,不管如何,都全部不予以承認這一點,當可決定不變。而在美國全力主導下,國際法庭可視為由美國開的,其判決也全聽美國意願而定。據說雖然由菲律賓向國際法庭提出訴訟,但是連訴狀也是由美國代寫,菲律賓只算是個小丑,如此的國際法庭,早無公信力也,而且更何況這次是國際法庭開的是臨時庭,更無任何國際公權力可言,大家只當是美國主導的一場滑稽秀而矣。當公告判決後,中國大陸會採取甚麼反應,確實令國際十分重視,而美國在歐巴馬在位的時日無多下,當下在台面上狂發豪言壯語的各級官員在位時日亦無多,到時又會如何?

中國大陸的反應,依我看可分段分級處理。

首先,第一階段,在外交上,根本把判決當成透明,不加理採外,以行動在黃岩島礁進行加妁強造島,與此同時,對仁愛礁的菲律賓爛登陸艦幾個乞菲軍進行武力驅趕。

第二階段,以海軍武力包圍菲律賓佔領之中業島。與此同時,對美軍巡航行動加強武力干擾,有可能對美軍戰機進行準戰爭反制。

第三階段,宣佈南海航空識別區,與此同時,在外交上向美國表達決戰意向,把是戰是和決定推給美方。換言之就是向美國攤牌。與此同時,積極在市場上賣出美國國債,以美債買回人民幣。附註:目前國際市場上已經有此現象。

第四階段,在各種努力都無效後,公開宣佈將對侵的美國軍事力量進行武力反擊,並及時迫降美軍侵境偵察機。最好就是迫降在南海島嶼機場上示眾。

 

不要認為美國太平洋那個日本血統的上將司令下令美軍有今天即開戰的豪語,真同中國大陸幹起來,美國就要想想其後果是甚麼?美國在上世紀二戰後曾兩次同中國大陸對著幹,而且是真槍實彈在極度佔有優勢裝備對比下,輸到貼地,為韓戰及越戰戰死美軍人數,遠高於二戰期內戰死總人數,韓戰及越戰留給美國人民的傷痛,時至今日仍未能忘懷。今時今日美中軍力對比已拉近甚多,誰也不敢真個打開戰局,但是論計謀,美國從未嬴過中國共產黨,經常被中國共產黨牽著走,從中共未立國前直到今天都是如此。

 

據了解,關於南海問題,國際法庭已經推遲宣判,可能在七月後,美其名是接到台灣馬政府的有關太平島主權證明。明眼人都知是個推託之過詞,太平島是島不是礁,全世界都知,國際法庭一眾法官並非像台灣法官們如此幼稚無腦,那能不知之理。太平島是否島或是如菲律賓硬說是礁,根本影響不了判詞如何描述,即便是島,此等法官只聽美國的話,說他是就是,說他不是有千萬個理由。現在推遲宣判,極之可能是美國還未作出決定,美國歐巴馬內部恐怕對政策有所改變,甚至故意讓形勢拖下去,以便美國可以從中混水摸魚,獲取最大國家利益也說不定。不過,總的一句話,中國大陸絕不會如此善了,南海最終必成中國大陸勢力涵蓋的地域,這一點當可以肯定。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入