Contents ...
udn網路城邦
在中國國力日漸大變之後,美國將如何對待台灣?
2009/05/08 14:05
瀏覽1,605
迴響5
推薦8
引用0

皇甫正言

前言:

李登輝在18年前斷言中國之改革開放,一定會失敗告終,而且必導致經濟崩盤,再一次陷入文革悲劇。其實李登輝有何能力看透世局,他的言論只不過拾人牙慧,復述當時美日兩國某些智庫之論調罷了。結果以今天來評鑑,他們之言論當然是眾所周知的大錯特錯。他們錯在不明中國人民也是人,中國政權也是為人民服務的政權,在如此人口佔世界總人口幾乎25%之國家,假如永遠一窮二白,執政者能捱多長日子呀?要變富幾乎是任何一個人口眾多之國家中執政者必須面對歷史的責任,鄧小平之黑猫論,基礎就在這裡。

正所謂一著錯,局局皆輸。美日不能預見中國大國堀起之現象,在過去二十餘年自陷困局,豈是李登輝之流所能預知者耶!

美國對台關係,基本上隨亞洲局勢而變,日本根本就是美國之附庸,可以說美國人要日本如何,日本根本沒有拒絕資格,因此,本文只論美台關係,不涉日本,其理在此也。

1947年開始,美中(中華民國)關係就建立在由美國人說了算,中國雖然同是戰勝國,但是向來是有錢的說了才算數。當1948年中國內戰全面性一面倒時,美國政府被共產國際全面滲透,全面支持中國共產黨,直到1949年中國大陸全部失守,中華人民共和國正式成立,當時美國基本上有承認中華人民共和國之意願。當時中華民國退守台灣,若不是金門古寧頭一戰大勝,站穩腳步,台灣早已被中華人民共和國統一了。

1950年韓戰爆發,由於中共介入,美軍亦介入,本來想承認中華人民共和國之想亦因而打消,美國才直接協防台灣,開始回復美援台灣軍民所需。由1950年開始,美國對台灣之企圖心路人皆知,希望台灣獨立就是美國智庫之一貫主張,力抗台灣獨立就是老蔣一點也不假。假如當日沒有老蔣力抗美國要將台灣變成美國附庸國,甚至變成美國一州,今日之世界形勢真不知會變成甚麼樣子?本人有膽敢講,只要當時美國人真敢這樣做,今天之世界超強絕非美國,而是蘇俄,因為失去台灣,豈是中國人所能容忍,中共必全面倒向蘇俄,韓戰必延伸至日本本土,而美國根本就再沒有太平洋之島鍊防線。台灣當然早已被美國放棄而回歸中國,日本人為賠償二次戰費就變成永遠一窮二白,有可能大量中國人口進駐日本國土。這當然是本人按理猜測矣。

1951年金山和約之日本放棄台灣論,亦是美英兩國故意如此,滿想留下伏筆以為台灣地位可以由美國處理。亦因此才有1952年之台北中日和約之簽,對台灣主權作一定案。如今,假如再提台灣主權未定論者,絕對就是個白痴。原因就是不必說甚麼開羅宣言,菠茨坦公告,東京灣日本降書等等,光是聯合國中之中國席位代表包括台灣在內之全中國,此白紙黑字之國際公告,豈是玩假者耶?

美國現在以台灣關係法之國內法決定美台關係,但是眾所周知,當中華人民共和國國勢日大時,看看此台灣關係法之內容鬆緊就知此法並非一成不變。我敢說,再過十來年,台灣關係法必然面目全非,只得個虛名。20年後,當中華人民共和國已變成龐然大國時,當中國之海軍航艦戰鬥群已遍佈太平洋西岸時,也就沒有甚麼台灣關係法了。30年後,當中國海軍勢力滲入大西洋時,美國之門羅主義必復甦,換言之,到時美國人再不會有要做世界警察的念頭,顧自己已應接無暇矣。

因此,以美台關係之歷史演變來說,根本沒有甚麼台灣主權未定與否之問題,有的就是台灣人民何去何從之問題矣。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ben-ben
2009/05/09 13:21
嘩!說得好。
此文可算聯合網誌精準之作,一針見血說到骨子裡了。讚!
4樓. 青衣紫蘿
2009/05/08 17:16

 不謀一時者不足謀一世,不謀全局者不足謀一域

 美國在大陸和台灣的關系中,角色特殊,但卻絕對不是永恒的。

    中國人對于歷史的看法,是以百年乃至千年為一個期限,一代做不成,兩代,三代·······生命力的延續頑強而有韌性。因此,大陸和台灣的現狀也只是個很短暫的時期,必定會隨著世界格局,中美關系而變化。世界沒有永遠的強國,強弱無定數,當年的大清不可謂不強,結果不是被侵略瓜分,當年的日不落帝國是如何世界稱霸,結果現在還不是要忍氣吞聲,如今的美國又當如何?強勢漸微,一國獨大的局面,勢必會改變。當美國已經覺得台灣在中美關系中可有可無,或者當大陸國力已經足以對抗美國的時候,美國是否會為了台灣而付出全力?

   政治是實力的對抗,實力強者就具有發言權,這個是不可辯駁的規律,中國人用了一百多年的血淚屈辱,學會了這個規律。如今,不論別人如何出言相譏,百般折損,我們只管埋頭奮起,抓緊機會全力發展,待得天時地利人和,且看我們如何演繹。


以正治國,以奇用兵,以無事取天下。
3樓. 流塵
2009/05/08 15:28
國際政治,講的就是實力。
國際政治,講的就是實力。
2樓. 岸上观察
2009/05/08 14:59
好文章
朝鮮戰爭大事記
  1950年
  6月25日,朝鮮人民軍入侵韓國。
  6月27日,美國的第七艦隊駛進臺灣海峽,軍事介入臺灣海峽。
1樓.
2009/05/08 14:15
时间只有10年了
大约在10年内,大陆GDP就达到世界第一了。